Die Schülermitverantwortung hat einen hohen Stellenwert im Sinne einer Vorbereitung auf die Situation des mündigen Bürgers im Rahmen der demokratischen und pluralistischen Meinungsbildung. So kann der Erziehungsauftrag der SMV umschrieben werden. Die SMV erfüllt einen wichtigen Auftrag im Schulleben, sie soll einerseits die Interessen der Schülerinnen und Schüler vertreten, gleichzeitig aber auch durch Aktivitäten, Gespräche usw. das Schulleben mitgestalten, fördernd und vermittelnd wirken.

Die Schülersprecher mit den Verbindungslehrern für das Schuljahr 2018/ 2019

2018 10 05 SMV Tag HP006

Das Bild zeigt h.v.l.n.r. Verbindungslehrer Kevin Beck, Unter- und Mittelstufensprecher Kai Neumann (9g), stellvertretender Schülersprecher Tobias Maisenbacher (J1), Verbindungslehrer Bert Sautter
und v.v.l.n.r. Verbindungslehrerin Sarah Hochreither, stellvertretende Schülersprecherin Janina Müller (J2) und Schülersprecher Timo Philippin (J2).

Die Verbindungslehrer

wurden früher auch als „Vertrauenslehrer“ bezeichnet. Ihre Aufgabe ist es, die SMV in ihrer Arbeit zu begleiten, zu beraten und sie zu unterstützen. Die Verbindungslehrer haben eine wichtige Funktion in der Zusammenarbeit zwischen den Schülerinnen und Schülern, ihren Lehrkräften, dem Elternbeirat und der Schulleitung. Dies geschieht im Rahmen von Veranstaltungen, Sitzungen, gegebenenfalls aber auch in Konfliktfällen.